Receta de Empanada de kebab

Existen un montón de tipos de empanadas porque su masa neutra acepta casi cualquier relleno. La combinación de ingredientes debe elegirla el cocinero a su gusto y solo hay que rellenar y hornear. Así que una opción diferente a las tradicionales es la empanada de kebab con una carne especiada que le proporciona un intenso sabor.

empanada de kebab

La masa se puede hacer a mano o comprarla preparada, el sofrito es la base de casi cualquier plato y la carne de kebab también se puede adquirir lista y envasada para añadir y que quede como en los establecimientos especializados. La idea es poder elaborar una receta tradicional con un toque diferente de manera sencilla.

Ingredientes

  • 2 planchas de masa para empanada
  • 400 gramos de carne de kebab
  • 300 gramos de tomate triturado
  • 1 cebolla
  • ½ pimiento verde
  • Aceite y sal
  • Especias al gusto
  • 1 huevo para pincelar
  • Opcional: salsa de yogur y queso rallado

Modo de preparación

La receta debería empezar preparando la carne de kebab macerándola con especias para después asarla. Sin embargo, ya se puede adquirir la carne de kebab preparada, cortada y envasada para acortar tiempos. Esto permite añadir la carne a la elaboración con el mismo sabor y textura que en un establecimiento especializado, pues en casa no se tienen los asadores adecuados.

carne kebab

Así que se empieza por el sofrito: tras limpiar y cortar la cebolla y el pimiento, deben pocharse lentamente en una sartén con aceite y sal hasta que empiecen a estar blandos. En este punto, se añade el tomate triturado (puede ser tomate natural pelado y cortado) y se deja terminar de hacer la base de la empanada de kebab.

sofrito empanada kebab

Con el sofrito terminado, es el momento de añadir las especias elegidas. Queda especialmente bien el ras al hanout, pero también el curry, el jengibre, algún tipo de picante y alguna hierba fresca como el cilantro o la hierbabuena. Lo último que se agrega al relleno es la carne de kebab ya preparada y se mezcla todo para comprobar la textura y rectificar la sal si es necesario. Como ingredientes opcionales, recomendamos un poco queso rallado o, incluso frutos o frutas secas como los piñones o las pasas.

elaboración empanada

El relleno está listo así que solo hay que montar la empanada. Se extiende una de las planchas de masa para empanada (puede hacerse casera o sustituirse por pasta quebrada/brisa) y se extiende el relleno de manera uniforme dejando un centímetro antes de llegar al borde. Encima se coloca la otra plancha y se cierran los bordes plegándolos o apretando con un tenedor. Por último, solo hay que pinchar la parte superior y hacer un agujero central para que la empanada respire en el horno y pintarla con huevo batido para que se dore.

receta empanada kebab

La empanada de kebab se cocina en el horno precalentado a 200 grados durante unos 30 minutos (o siguiendo las indicaciones del fabricante de la masa). En el momento de comer, se puede acompañar con un poco de salsa de yogur.